Личный кабинет
г. Москва, Офис - Проектируемый 4062-й проезд, д. 6, стр. 2
Официальный интернет-магазин
  • Каталог
  • Скидки
  • Контакты
  • Новинки
  • Акции
  • Подборки
  • Личный кабинет

Что такое аэрогриль: как выбрать, принцип работы и ухода

#Обзор
Аэрогриль – это настольная мини-печь с конвекцией, то есть она использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, чтобы они готовились более равномерно и эффективно, чем в обычной духовке. Она разогревается за считанные минуты и делает приготовление пищи в будние дни удобным, не требующим особых усилий и обеспечивающим хрустящую корочку.

Вам подойдет этот прибор, если:

  • у вас есть место на столе для дополнительной бытовой техники;

  • вы нетерпеливы;

  • вы с нетерпением ожидаете появления новых кухонных гаджетов и просто хотите получить разрешение на их покупку;

  • вы хотите получить хрустящую корочку жареной пищи без использования фритюрницы;

  • вы любите жареные овощи, но ненавидите включать духовку и нагревать всю квартиру.

Как выбрать аэрогриль? Ответ в основном сводится к тому, сколько места необходимо для приготовления пищи. Аэрогриль в виде корзины занимает гораздо меньше места, а фритюрница в виде тостерной печи может работать как тостер. Модель в виде корзины можно убрать подальше, когда ее не используют. Тем не менее, большинство пользователей фритюрниц приходят к выводу, что они так часто пользуются своим прибором, что он остается на виду.

Что такое аэрогриль и как он работает

В интернете часто можно найти запросы о том, как работает аэрогриль. Используется принцип излучения, циркуляции горячего воздуха и конвекции для нагрева и приготовления пищи. Нагреватель, установленный над рабочей камерой прибора, отвечает за выработку тепловой энергии в виде излучения, а циркуляция воздуха через основание в вертикальном направлении вызывает конвекцию.

Воздушная фритюрница состоит из нагревательного элемента, расположенного прямо над рабочей камерой. Тепло, излучаемое нагревательным элементом, направлено на продукт. Эти лучи проникают глубоко внутрь поверхности продуктов. В нескольких дюймах над нагревателем установлен вентилятор, который крепится к крыше камеры. Основная задача вентилятора – тянуть воздух, находящийся в камере, в направлении вверх, создавая тем самым сильный воздушный поток в вертикальном направлении.

Тепловая энергия от нагревателя передается молекулам воздуха, находящимся внутри камеры. Толстая стенка вокруг камеры выталкивает горячий воздух в направлении вниз. Узор в форме морской звезды, закрепленный на основании конструкции, помогает равномерно распределять тепло и поддерживать постоянный поток воздуха в вертикальном направлении. В течение всего процесса использования тепло, вырабатываемое нагревательным элементом, сохраняется внутри камеры.

Увеличение температуры приводит к возникновению значительного давления внутри. Для решения этой проблемы к внутренней части устройства прикреплена вытяжная система. Вытяжная система заставляет часть воздуха, находящегося внутри камеры, выходить и покидать камеру в виде пара. К трубе для выхода пара прикреплен фильтр. Основная цель фильтра – удалить загрязняющие вещества до того, как пар будет выпущен в окружающую среду.

Различия моделей

Существует четыре различных типа аэрогрилей, и выбор подходящего может сводиться к характеристикам, размерам и материалу: цилиндрические, корзинные, духовые и лопастные. Некоторые приборы имеют ящики со съемными корзинами, в то время как другие виды могут иметь подставки, в которых хранятся хрустящие продукты и противни.

Цилиндрическая форма аппарата для воздушной жарки включает в себя ящики со съемными корзинами. Тепло поступает сверху, а вентилятор нагнетает горячий воздух, равномерно нагревая продукты по всей поверхности.

Аэрогриль корзинного типа имеет конструкцию, в которую помещаются продукты и готовятся. В корзине есть маленькие отверстия, которые позволяют воздуху проникать внутрь и нагревать пищевые ингредиенты. Такое проектирование позволяет предотвратить пригорание продуктов в масле.

Духовой аэрогриль использует тот же процесс нагрева, что и с цилиндрической корзиной. Разница заключается в том, что они оснащены подставками, которые удерживают противень с сухарями и выпечкой на месте, в то время как цилиндрические не имеют такой возможности.

Лопастный тип обеспечивает удобство автоматического переворачивания продуктов. Лопасть внутри перемещается по корзине, что позволяет горячему воздуху более равномерно обдувать продукты.

Правильный уход за аэрогрилем

Правильный уход за аэрогрилем подразумевает его мытье после каждого использования. Их можно мыть вручную или, в зависимости от модели, добавлять в посудомоечную машину при следующей загрузке. После каждого использования остается не так много жирных следов, поэтому внешнюю поверхность прибора не нужно чистить так часто, как внутреннюю. Каждые пару месяцев можно проверять нагревательную спираль на наличие остатков масла.