Производители предлагают два типа измельчителей. Погружной – это компактный прибор, который подходит для измельчения продуктов средней твердости до пюреобразного состояния, приготовления кремов. Состоит из «ножки» и ручки с кнопками, в которой размещается мотор. Стационарный – это объемное устройство, которое занимает много места, так как состоит из чаши и основания с мотором. Во время работы его не нужно держать в руках.
Погружные и стационарные модели отличаются по конструкции и подходу к измельчению, поэтому подходят для выполнения различных задач. С приготовлением соусов, кремов, мясного фарша в небольшом количестве лучше справится погружной блендер, работу которого можно с легкостью контролировать. Для коктейлей, супов-пюре и смузи походит стационарные, которые не оставляют брызг, благодаря объемной чаше с крышкой.
Стационарные модели освобождают руки хозяйки, а для запуска прибора достаточно нажать кнопку на панели управления. Устройства оснащены несколькими режимами, а благодаря объемной чаше позволяют смешивать большое количество ингредиентов до однородной консистенции без брызг. При подборе учитывайте следующие конструктивные и технические характеристики.
Маломощные модели (до 500 Вт) подходят для кремообразных блюд: супа-пюре, соусов, паштетов, кондитерского крема. Среднемощные (500−1000 Вт) справятся с орехами, замороженными и мясными блюдами. Профессиональные обладают высокой мощностью (более 1000 Вт) и сопоставимы с кухонными комбайнами используются для замешивания теста, измельчения продуктов любой сложности.
Большинство бытовой техники, представленной в магазине, поддерживает до 5 скоростей, а также имеет дополнительные режимы – турбо и импульсный. В первом случае нажатие кнопки ускоряет работу блендера, а во втором мотор функционирует короткими подходами, что позволяет избежать перегрева при измельчении твердой пищи.
Ножи блендера изготавливают из нержавеющей стали, которая не боится коррозии. Маломощные устройства оснащены одним ножом, которого достаточно для повседневных бытовых задач. Более мощные приборы имеют 2 ножа, что позволяет ускорить измельчения. Изогнутые лезвия с дополнительными зубцами сделают смешивание более тщательным.
Для небольшой семьи достаточно чаши вместительностью до 0,5 л., а для 5 человек или профессионального использования потребуются более вместительные модели объемом 1,5-2 л. В массовом сегменте все емкости изготавливают из пищевого ударопрочного пластика, а более дорогие изготавливаются из стекла или металла.
Стационарные комбайны изготавливаются из пластика или металла. Материал корпуса не влияет на мощность прибора, поэтому при выборе техники этот параметр можно отодвинуть на второстепенный план.
Стационарные измельчители оснащены пластиковой воронкой для добавления продуктов, толкателем для защиты от порезов, силиконовой лопаткой для смешивания ингредиентов. Более продвинутые модели оборудованы дополнительными емкостями для хранения измельченных блюд.
Управление и программы
Приборы оборудованы кнопками для переключения скоростей, режимов, нескольких автоматических программ. Профессиональные модели имеют таймер, а также специальные режимы, например:
Блок управления стационарного блендера находится на корпусе.
Погружные блендеры – это компактные и мобильные устройства, оснащенные несколькими сменными насадками. Ручное управление позволяет контролировать консистенцию и обрабатывать сразу большие объемы пищи. За такими моделями легко ухаживать, они имеют небольшой вес, поэтому их удобно держать в руке во время работы. Чтобы подобрать функциональный и качественный бытовой прибор, выбирая, учитывайте следующие характеристики.
Маломощные устройства (до 500 Вт) подходят для измельчения мягкой пищи, приготовления жидкого теста, кремообразных блюд. Варианты со средней мощностью (от 600 до 900 Вт) – универсальны, так как справляются с сырыми и замороженными овощами, фруктами, ягодами, мясом, рыбой. Профессиональные блендеры мощностью от 1000 Вт подходят не только для измельчения продуктов, но и замешивания теста.
Производители предлагают полностью пластиковые или металлические варианты, а также измельчители с комбинированным корпусом с пластиковой ручкой и металлической «ногой» с насадкой. Пластиковые блендеры не подходят для работы с горячей пищей.
В минимальную комплектацию входит насадка для шинковки и венчик, в стандартную – чаша с ножом объемом до 0,7 л. Расширенный набор содержит стандартные насадки, а также вакуумный насос и пакеты для вакуумирования, которые превращают блендер в вакууматор, сохраняющие свежесть продуктам. В комплект моделей для профессионального пользования входят ножи-крючки для замешивания густого теста, сетку для шинковки овощей, мерный стакан, насадку для колки льда.
Для бытового пользования достаточно одной или двух скоростей, а также турбо режима, который ускоряет работу ножей. Профессиональные устройства могут иметь до 30 скоростей, а также импульсный режим, предупреждающий перегрев двигателя. Для переключения скоростей, режимов в корпус встроены кнопки.
Какой блендер выбрать зависит от целей использования, свободного пространства на кухне, а также вашего предпочтения. При выборе бытовой техники обратите внимание на материалы оборудования, которые будут контактировать с продуктами, вашими руками. Нож должен быть из нержавеющей стали, которая не испортится со временем и не повлияет на вкус блюд.
Следующий важный параметр – это мощность, количество скоростей. Чем мощнее оборудование, тем быстрее вы сможете измельчить компоненты, и тем больше режимов работы он поддерживает. Для мягкой и отварной пищи подойдут маломощные устройства, а для мяса и замороженных продуктов – более мощные. Для приготовления соусов или пюре выбирайте погружные модели, а для обработки твердых продуктов, замешивания теста – стационарные блендеры.
Если у вас нет места на кухонной столешнице или вы редко пользуетесь блендером, обратите внимание на компактные механические измельчители бренда Estares EASY ES-KNIFE-2L-31x11x17-GRAY/WHITE УУ000003547 и EASY ES-KNIFE-1.5L-30x10x14-GRAY/WHITE УУ000003546.