Люстра с вентилятором – это универсальное устройство, которое благодаря встроенной лампочке обеспечивает качественную подсветку пространства, а лопасти, придавая движение воздуху, помогут поддерживать комфортный микроклимат в комнате. Прибор подходит для кухни, гостиной, спальни, детской, а также открытых террас и беседок. Ниже расскажем о том, как выбрать и подключить осветительно-климатический прибор, чтобы он выполнял возложенные функции, дополнил интерьер и был технически безопасным.
Люстра-вентилятор — это неординарный элемент дизайна, который украсит интерьер, создаст комфортный микроклимат в доме. Прибор многофункциональный, так как позволяет не только освещать помещение, но и регулировать температурный режим. Летом обеспечит прохладу, а зимой будет распределять теплый воздух, скапливающийся под потолком, повышая среднюю температуру в комнате.
Светильник прост в монтаже – не нужно нарушать целостность стен, как при установке сплит-системы. Недорогой в обслуживании и ремонте, не нуждается в специальном уходе – детали достаточно протирать от пыли сухой тряпкой, а деревянные детали обрабатывать средствами, которые помогут предупредить растрескивание и разбухание материала. Устройство не вредит здоровью, так как не провоцирует сквозняки, так как охлаждение окружающей среды происходит за счет постоянной циркуляции воздушных масс.
Несмотря на наличие дополнительного рабочего элемента, оборудование отличается низким энергопотреблением, при условии использования диодных источников или энергосберегающих лампочек. Кроме этого, при одновременной установке кондиционера и подвеса-вентилятора в комнате, удается повысить эффективность работы сплит-системы и снизить потребление электроэнергии за счет более быстрого распределения холодного воздуха – изнашивание кондиционера будет не таким стремительным.
При выборе светотехнического оборудования обратите внимание на следующие конструктивные и технические параметры.
Устройство должно гармонично вписываться в интерьер: для малогабаритных помещений подойдут компактные модели на три-четыре лопасти, а для больших — более объемные конструкции с пятью и более вращающимися элементами.
От этого показателя зависит воздухообмен и комфорт. Обратите внимание на высоту потолков: для низких помещений выбирайте модели с низким профилем, а для высоких — вентиляторы с регулируемой высотой. Приборы, не подходящие по высоте, могут травмировать или не обеспечивать необходимую освещенность.
Производители предлагают три варианта переключения: при помощи настенного переключателя, пульта дистанционного управления или смартфона. Последний вариант позволяет задавать режим работы по часам, а также управлять светоприбором, находясь за пределами помещения. В некоторых моделях осветительный и климатический элемент можно использовать отдельно, когда дополнительная иллюминация не требуется.
На этот параметр обратите внимание, если планируете устанавливать люстру в спальне. Слишком шумный вентилятор будет мешать комфортному и спокойному отдыху. Выбирайте бесшумные модели с показателем 20-30 Дб или варианты с параметром шума 40-45 Дб, что сравнимо с размеренной речью.
Отдавайте предпочтение моделям с энергосберегающими светодиодными лампочками, которые не только обеспечивают равномерное освещение пространства, но и позволяют значительно сократить затраты на электроэнергию. LED-лампы экологичные, экономичные и безопасные, так как состоят из прочного ударопрочного пластика, который не нуждается в специальных условиях утилизации.
Для подключения люстры-вентилятора обратитесь к квалифицированным электрикам. Если у вас есть базовые знания электрических сетей, а также опыт монтажа простых осветительных конструкций, провести установку и подключение можно собственными силами. При проведении работ строго соблюдайте правила безопасности. Ознакомьтесь с инструкцией производителя, так как разные модели могут иметь особенности подключения.
Во время монтажных работ придерживайтесь следующих рекомендаций:
Подготовьте необходимые инструменты: отвертку, плоскогубцы, индикаторную отвертку или мультиметр для проверки напряжения.
Внимательно осмотрите все детали люстры, так как любая вмятина или другие дефекты могут спровоцировать покачивание и вибрации, которые приведут к появлению шума во время работы, особенно на больших оборотах, и быстрому изнашиванию устройства. Это не только приведет к быстрой поломке прибора, но и может привести к травмам.
Соберите корпус прибора, придерживаясь схемы к люстре с вентилятором, предоставленной производителем.
Отключите электричество в домашней сети. Для этого выключите предохранитель или автомат в распределительном щитке, который обесточит все помещения в доме.
Снимите старый светильник. Если подвес монтируется в комнате после ремонта, определите будущую локацию. Лучшее место для люстры вентилятора – это геометрический центр комнаты на высоте не менее 230 см от пола, где лопасти не будут задевать мебель, занавески и другие предметы интерьера в помещении. Чтобы определить середину пространства, достаточно провести мелом линии из противоположных углов, которые будут соединяться в центре.
Установите распределительную коробку на потолке в месте монтажа и выведите через нее провода домашней сети, к которым будет подключаться прибор.
Установите на черновое потолочное перекрытие крепежный элемент, который идет в комплекте с люстрой. Это может быть анкер или монтажная планка.
На подготовленный кронштейн прикрепите устройство.
Соедините провода при помощи клеммной колодки или заизолируйте место соединения. Обратите внимание на цвет оболочки: обычно черный или коричневый провод — фаза, синий — ноль, зеленый или желтый — заземление.
Соберите лопасти вентилятора на «кольцо скорости», если это предусмотрено инструкцией, и установите полученную конструкцию на корпус прибора. При балансировке вращающихся элементов строго следуйте инструкции от изготовителя.
Включите электропитание, проверьте работу вентилятора и освещения. Если все функционирует корректно, то установка завершена.
Люстра с вентилятором – это универсальный прибор, обеспечивающий равномерную иллюминацию в комнате и комфортный микроклимат. Благодаря необычному виду устройство станет украшением интерьера и будет привлекать внимание гостей. Чтобы устройство подчеркивало преимущества дизайна, привлекательно смотрелось в помещении и не создавало помех, обратите внимание на диаметр лопастей, дизайн, систему управления, уровень шума, а также высоту корпуса. Размещайте светоприбор в геометрическом центре помещения на высоте не менее 2,3 м от пола. При подключении строго следуйте рекомендациям от производителя, которые указаны в инструкции.