Освещение беседки и веранды в частном доме
Садовая беседка или веранда дома – это не только элемент ландшафтного дизайна, но и место сбора семьи, дружеских посиделок. Добавить привлекательности и функциональности, особенно в ночное время, поможет правильно организованная иллюминация. О том, как сделать освещение в беседке, расскажем ниже в этой статье.
Правила организации освещения
Приступая к организации подсветки тщательно продумайте проект, схематически изобразите его на бумаге. Укажите точки света, выключатели, розетки, а также обозначьте электропроводку, которая будет питать светоприборы. В больших верандах придерживайтесь принципа многоуровневости, который поможет создавать особую атмосферу, при этом сократить расходы на оплату электроэнергии. При планировании иллюминации учитывайте нюансы:
выбирайте светильники с неярким, приглушенным световым потоком, который снизит нагрузку на зрение при резком переходе с освещенного в неосвещенное пространство;
подбирайте плафоны из матового стекла или жаропрочного пластика с рассеивающим экраном, которые помогут создать мягкое равномерное свечение;
используйте лампочки с теплым световым потоком в диапазоне от 2800 до 3000 К или нейтральным светом, который максимально приближен к дневному (3500-4000 К);
количество светоустройств подбирайте в соответствии с площадью дополнительной пристройки, а также назначением;
выбирайте подсветку, отталкиваясь от формы, размера, типа пристройки, конфигурации крыши.
Для проведения электрической сети привлекайте специалистов, а при самостоятельной инсталляции строго соблюдайте правила электрической и пожарной безопасности. Электропитание для светильников наружной иллюминации прокладывают по воздуху или под землей. Последний вариант является безопасным, так как кабели размещают в траншее в стальных или пластиковых трубах.
В открытых постройках размещайте провода в металлической или пластиковой гофре, которая защитит электрику от механических повреждений, повышенной влажности. Обязательно продумайте отдельные автоматические выключатели на освещение в беседке, которые позволят избежать дополнительной нагрузки на домашнюю сеть, а также отключать электрику при необходимости.
Тип, дизайн светильников
Первое, на что обращают внимание покупатели – это внешний вид и форма прибора, которые должны соответствовать назначению, стилю фасада дома, ландшафтному дизайну. Вычурная люстра в классическом стиле не будет смотреться в деревянной пристройке в стиле прованс, а металлический подвес-паук не впишется в интерьер веранды в шебби-шик. Также уделите внимание способу монтажа, которое накладывает ограничения на возможности установки.
Общее освещение
Общий свет призван равномерно осветить пространство, поэтому обязателен во всех беседках. Для организации подойдут точечные, линейные, подвесные и накладные приборы, а также гирлянды Белт Лайт, которыми можно заменить светильники в их классическом представлении. Выбирайте устройства с яркими, мощными лампочками, а также плафонами закрытого типа, которые смягчают световой поток, сделают его комфортным для глаз и отдыха.
В круглом пространстве источники общей иллюминации размещают в центре потолка или внутренней стороне скатов крыши. В квадратной или прямоугольной террасе используют несколько центральных ламп, которые монтируют на средней линии потолка на равноудаленном расстоянии. В небольших постройках потолочные светильники можно заменить на компактные бра, которые устанавливаются выше уровня глаз на одинаковой дистанции по периметру стен.
В открытых беседках с потолочным перекрытием световой поток от искусственных источников рассеивается во все стороны, поэтому отдавайте предпочтение мощным устройствам. Монтируйте несколько приборов, которые обеспечат равномерную подсветку всей площади, не оставят затемненных участков в темное время суток. В закрытых верандах можно использовать менее защищенные светоустройства мощностью до 75 ВТ, которые сочетаются со стилем постройки. Наличие защиты в виде стен позволяет выбрать люстры, подвесы, бра открытого типа.
Локальное освещение
Этот уровень подсветки призван разделить площадь на несколько зон, повысив локальную освещенность. Для этого подходят:
бра и другие светильники накладного типа настенного монтажа, которые возможно установить только на верандах с глухими стенами;
потолочные, настенные споты, софиты, которые могут выполнять роль, как основного, так идекоративного света в закрытых беседках с потолком;
трековые системы с поворотными механизмами, которые позволяют регулировать направление светового потока;
подвесы для иллюминации обеденной области или зоны отдыха, которые размещаются непосредственно над столом или по обе стороны дивана;
светодиодные ленты сделают безопасным движение в темное время суток, если подсветить ими ступени, входную группу, а также повысят уровень освещенности рабочей поверхности.
Декоративное освещение
Этот уровень подсветки используется для красоты и улучшения облика постройки. Для декоративных целей подходят светодиодные ленты, дюралайт, которые помогут подчеркнуть геометрию пространства, создать ощущение объема, невесомости при скрытом монтаже вдоль потолка или пола.
Для оформления праздничной атмосферы используют гирлянды, которыми украшают не только горизонтальные поверхности, но и воссоздают необычные светящиеся рисунки на стенах и других вертикальных конструкциях.
Другие нюансы выбора
Обратите внимание на технические характеристики и конструкцию, которые влияют на качество ибезопасность освещения на веранде частного дома.
Тип лампочки
На качество светового потока и продолжительность работы светотехнического оборудования влияет тип используемых лампочек. Для наружной иллюминации выбирают светодиодные лампы с их преимуществами:
экономичные, так как потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, галогенные и энергосберегающие лампочки;
энергоэффективные с высоким КПД, которые не нагреваются во время работы, а вся энергия преобразуется в свет;
безопасны и экологичны, так как изготавливаются из ударопрочного, жаропрочного пластика, который не нагревается, не бьется, не требует специальных условий утилизации;
долговечны – LED прослужат до 50 тыс. часов без видимой потери качества света, стробоскопического эффекта, а герметичный корпус защищает источники от перепадов напряжения, агрессивных факторов внешней среды.
Диодные лампочки используются не только в люстрах, подвесах, накладных потолочных или настенных светильниках, но и точечных приборах, светодиодных лентах, которые особенно популярны для организации локальной или декоративной подсветки.
Лампы накаливания и галогенные лампочки привычны, надежны, не мигают, не выходят из строя от скачков напряжения и низких температур, что особенно важно для загородной жизни. Однако потребляют много энергии, большая часть которой преобразуется в тепло. Из-за сильного нагрева такие светоприборы при попадании влаги могут лопнуть.
Энергосберегающие лампочки обладают хорошей светоотдачей, высоким коэффициентом полезного действия, что позволяет существенно сократить энергопотребление. Однако энергосберегайки создают стробоскопический эффект, который усиливается по мере увеличения срока эксплуатации, а также быстро выходят из строя при повышенной влажности и низких температурах, поэтому не используются для освещения беседок, веранд.
Степень защищенности
Обратите внимание на степень защищенности ламп от пыли, влаги. За это отвечает индекс IP, который указывается производителем на упаковке. Для открытых террас выбирайте светоприборы с IP65 и выше, которые не боятся влаги и пыли, будут стабильно функционировать даже во время проливного дождя. В закрытых пристройках дополнительной протекцией для светильников станет потолочное перекрытие, стены, поэтому здесь можно использовать модели с IP44 и более, которые надежно защищены от попадания пыли, капель воды.
Все приборы для наружной иллюминации должны работать от напряжения 12-36 Вт, что сделает систему подсветки безопасной, снизив риск короткого замыкания в случае поломки. Выбирайте модели с широким рабочим диапазоном от -40 до +50 градусов. Это позволит бесперебойно освещать террасу, как в морозный, так и в жаркий день.
Освещение веранд дома позволяет расширить ее функции, использовать не только днем, но и ночью. При организации подсветки в беседках придерживайтесь многоуровневости для качественного и равномерного света. Световой сценарий зависит не только от интерьера пристройки, облика фасада дома, но и типа конструкции. При выборе светотехнического оборудования обратите внимание на дизайн, класс защищенности, энергоэффективность, а также технические характеристики светового потока.