Правильное освещение в бане – залог комфорта во время банных процедур. При организации подсветки в месте с повышенной влажностью на первый план выходит электрическая безопасность, которая зависит от соблюдения техники безопасности при прокладке проводки, качества светотехнического оборудования.
Освещение в бане должно быть безопасным, учитывать специфические условия: высокую влажность и температуру. В парной, где влажность, температура высоки, используют термостойкие светоприборы с высоким классом влагозащиты (IP65 или выше). Выбирайте модели с мягким и рассеянным световым потоком, который помогает расслабиться, настроиться на отдых. Избегайте яркого направленного свечения, который может ослеплять, создавая дискомфорт. Используйте термостойкие светильники с плафонами из ударопрочного матового стекла. Располагайте их над полками или за спинками, избегая прямого контакта с водой и паром, чтобы свет был направлен вниз или вверх, а не прямо в глаза.
Для душевой и предбанника подойдут влагозащищенные светильники потолочного или настенного типа. Здесь можно использовать более яркое освещение для комфорта и безопасности, комбинируя несколько уровней светотехники для общей и локальной иллюминации. Бра, торшеры, потолочные приборы с теплой, нейтральной цветовой температурой в пределах 3000-4000 К помогут создать уютную атмосферу, расслабляющую обстановку. Регулировка яркости, цвета светового потока позволит адаптировать освещенность под настроение.
Перед монтажом важно продумать план расположения светильников и выключателей, учитывая расположение печи, мокрых и горячих точек, скамеек или полок. В соответствии с этим проектом продумайте схему разводки электропроводки, других компонентов системы. Не располагайте выключатели, розетки в парилке, что позволит избежать короткого замыкания, электротравм. Для соблюдения требований безопасности выносите эти элементы в коридор, предбанник или зону отдыха, где влажность, температура ниже.
Проводка должна быть термостойкой и скрытой, соответствовать технике электрической безопасности. Прокладку электрокабелей, их подключение доверьте электрику. Напряжение питания должно быть низким, 12В или 24В, с понижающими трансформаторами, которые располагают вне парилки.
Высокая влажность и температура предъявляют повышенные требования к безопасности, функциональности электрооборудования.
Степень защиты от пыли b влаги (индекс IP) не ниже IP65 для парной, IP44 для предбанника, зоны отдыха. Прибор должен быть герметичным с закрытым корпусом, что исключает проникновение влаги к электрическим контактам, которая может спровоцировать короткое замыкание. Дополнительную герметичность обеспечивают резиновые или силиконовые прокладки.
Корпус должен выдерживать высокие температуры (до 120°C для парной). Для парной подойдут варианты из обработанной древесины лиственных пород, нержавеющей стали, керамики, жаропрочного стекла или пластика. Металлические светильники должны быть надежно заземлены.
Баня – место отдыха, расслабления, поэтому выбирайте светоустройства с рассеянным и мягким светом, создающим расслабляющую атмосферу. Избегайте ярких ламп, бьющих в глаза.
Оптимальными остаются энергоэффективные, долговечные светодиодные лампочки, устойчивые к перепадам температур и влажности. Энергосберегающие лампы для парной, душевой не подходят, так как при повышенной влажности быстро выходят из строя, а содержание паров ртути делает их небезопасными. Лампы накаливания также опасны из-за низкого КПД, так как при повышении температуры перегреваются, могут лопнуть, травмировав отдыхающих.
Оптимальным вариантом освещения в бане считаются термостойкие галогеновые лампы, специально разработанные для саун, способные выдерживать высокие температуры, влажность. Они обеспечивают яркий, приятный свет.
Также популярны оптоволоконные системы, создающие мягкую, рассеянную подсветку. Они безопасны, так как электропроводка находится вне парилки, а свет передается по оптоволокну.
Светильники из гималайской соли не только придают помещению уют, но и способствуют оздоровлению. Гималайская соль – это уникальный компонент, добываемый на дне древнего озера, содержит около 90 минералов. При нагревании кристаллы выделяют микрочастицы, положительно воздействующие на здоровье.
Они выделяют отрицательные ионы, очищающие воздух. Наибольшее количество ионов образуется при температуре выше 60 градусов, способствуя укреплению иммунитета, лечению аллергии, головной боли, гипертонии, бронхиальной астмы, других заболеваний органов дыхательной системы. Важно, проветривать баню, чтобы влажность в комнате не превышала 50%, а стены просыхали, сохраняя свойства соли.
Дерево – приятный на ощупь, экологически чистый материал. Деревянные модели прекрасно вписываются в интерьер. Их можно сделать самостоятельно, добавив орнаменты, который поможет создать уникальный дизайн. Декоративные решетки, экраны не только защищают, но и красиво дополняют пространство. Использование лиственницы или кедра наполнит парную приятным древесным ароматом, а сосна очищает дыхательные пути, способствует оздоровлению.
Хорошее освещение в бане должно быть безопасным, мягким, приятным для глаз. Устанавливайте светильники вдали от печи, нагревательных элементов. Идеальное расположение – под потолком или на стенах, но не ниже уровня головы. Выбирайте модели из термостойких материалов с высоким классом влагозащиты, что позволит избежать короткого замыкания, электротравм.